Дмитрий Деревицкий (vitsky) wrote in eco_digest,
Дмитрий Деревицкий
vitsky
eco_digest

Опыт по обустройству быта в поместье


Пише
т Anestesyolog, поселение Миродолье. Источник: http://forum.anastasia.ru/post_793225.html#793225


Здравствуйте.


Излагаю вкратце свой опыт по обустройству быта в поместье.

Фактически это просто поле с грунтовыми дорогами вдали от электричества, газо- и водопровода.
На практике начинаю понимать что такое "освобождённая мыслительная энергия" в естественных условиях проживания о которой говорила Анастасия учёным. Это когда о чём думаешь - то и происходит: как-бы мысль без запретов.
Ускоряющая мысль философия Анастасии заметно помогает поселиться в своём поместье, сделать первые самостоятельные шаги. Можно реально делать то, что в этих книгах, верить и знать то, что читаешь, прилагать это в повседневности.
Важно было уяснить для себя то, что при обычной зарплате и не связываясь с кредитами можно строить свою, относительно автономную поместную жизнь.
Можно жить уже сейчас относительно более чисто и счастливо.

Когда более-менее определился с границами участка начал прилагать свой проект "на бумаге" к земле.
Проект был такой: http://forum.anastasia.ru/post_281002.html#281002 , http://forum.anastasia.ru/post_310992.html#310992
Строительство выбрал из бруса 10х15х600 см., так как это представилось мне проще и я не имел опыта в строительстве вообще. Денег ушло гораздо больше чем в пректе, так как не учитывались инструменты, транспортные расходы и другие текущие мелочи. За несколько лет на быт потратил около полу-миллиона рублей.

Дальше выглядело так: http://forum.anastasia.ru/post_358263.html#358263
В дальнейшем утеплил бытовку пенопластом, выровнял стены гипсокартоном под виниловые обои и положил на кухне пластиковые панели. Пол также утеплён 10см. пенопласта, укреплён 12 мм. фанерой и покрыт линолеумом. Дверь-окно металлопластиковая. Получилось очень тёплоё жильё и немножко похожее на квартиру: http://forum.anastasia.ru/post_535236.html#535236
Вот ряд фотографий этого процесса.


Image Image Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image Image Image
Зимний вид, фильтр внутренний и внешний:
Image Image Image

Быт обустраивался постепенно - переходя от самого важного к желательному.
Отопление и свет вкратце: http://forum.anastasia.ru/post_571997.html#571997

Автономное электроснабжение оказывается самым дорогим и хлопотным компонентом жилья.
На сегодня у меня на крыше суммарные 100 Ватт от солнечных электрических панелей и где-то 400 А/ч от свинцовых кислотных аккумуляторов.
Летом электричества много. Даже купил киловаттный преобразователь: =12V > ~220V
Бензиновые электрогенераторы у меня проработали лишь по 13-14 часов и больше не запускаются. С двигателями внутреннего сгорания больше иметь дел не хочется.
Попробую эту зиму прожить лишь на солнечных модулях, докупив дополнительные 100 Ватт.
Интенсивность солнечного света подмосковье в январе-февлале в 8 раз меньше чем в июле-августе. Так что теоретически на освещение должно хватить.

Искусственное свещение у меня комбинированное.
Источник электрического света - светодиоды. Они сверхэкономичны.
Источник химического света - газовый фонарь. О нём подробней. Довольно старое изобретение. Раньше использовался для освещения улиц. На горящий газовый фитиль надевается асбестовая сеточка с солями редкоземельных металлов. Они ярко светятся в пламени. Стоит фонарь около тысячи рублей со световой мощностью в 60 Ватт и тепловой мощностью в пол-киловатта. (т.е. ещё работает как отопительный прибор, а если кастрюлю поставить - можно ещё и воду греть. Smile ) К фонарю нужно докупить переходник к обычному газовому баллону. Иначе освещение стандартными баллончиками будет дорогим и хлопотным. Свет очень разный: "холодный" от светодиодов и "тёплый" от газового фонаря.
Газовый фонарь:
Image Image

Отопление, как показала практика, лучше всего комбинированное: газ-дрова. М.б. добавлю статическое электричество для повышения температуры горения. Они друг друга дополняют: дрова экономят газ, а газ экономно разжигает неколотые сырые поленья и поддерживает "дежурное" ночное отопление или отопление жилища в отсутствие хозяина. Дымоход-нержавейку обмотал 230 метрами четырёхмиллиметровой алюминиевой проволкой в виде двойной спирали. Это высокоэффективный и дешёвый радиатор. Топливо греет больше помещение, чем не улицу.
Водяной титан, как любое другое изделие для отопления нуждается в доработке: нужно врезать регулируемую газовую форсунку. Простой доступный вариант - приспособление для тепловой укладки рубероида на крышу. Не удивлюсь если появятса бытовые газовые утюги и кипятильники ("эволюция" чугунных угольных утюгов и самоваров) как сейчас существуют газовые паяльники. Smile
Газовый "апгрейд" дровяного титана.
Image Image Image

Кухня - обычная. Четырёхкомфорочная газовая плита с духовкой, самодельный угольный фильтр, раковина для мытья посуды. Может микроволновку поставлю, миксер, соковыжималку. Привычный кран подсоединён к нержавеющему водяному баку под потолком. "Питается" бак небесной водой через предварительный сменный грубый древесный фильтр. Дождевая вода очень мягкая и при "тонкой" фильтрации активным углём используется как питьевая.

Душевая кабина со стандартным эмалированным поддоном и поликарбонатным экраном в паре с газо-дровяным титаном позволяют относительно комфортно помыться в любое время года.
Принудительное давление в титане при помывке создаю ручным воздушным насосом. Можно автоматизировать автомобильным компрессором.

"Удобства" - биотуалет типа фирмы Тэтфорд. Дороговат (5-6 тыс.руб), но удобен. Главное не слушать производителя по "расходникам". Бумагу можно использовать обычную, а как антисептик от брожения - обычная белизна или мыльный раствор с аптечной зелёнкой.
Кухонная канализация - помойное ведро. Ни септиков, ни засоров, ни хлопот с промезанием труб, плюс экономит ведро для пищевых отходов. Т.е. к "сухому" кремируемому мусорному ведру добавляется ещё и помойное. Выливается оно в компостную кучу. При таком подходе - естественная утилизация, экономится вода и не льётся опасная химия.
К стати, в бытовой химии использую соду. Дёшево и абсолютно безвредно.
Мусор сжигаю в металлическом контейнере на древесном хворосте раз в два месяца. При полном сгорании выброс в атмосферу не так опасен, как засорение почвы и грунтовых вод на свалках. Горит: бумага, пластмасса, аллюминиевая фольга, активируется ржавление железа. Стекло закапываю в яму под дерево. Дерево, к стати, тоже полимер и содержит и азот и серу, и им тоже можно "угореть". Так что с экологией относительно нормально и самостоятельная утилизация оптимально снижает покупку мусора в магазинах.
Цветущая компостная куча:
Image

Агрономия - земля под сеном. Мульчирую всё: картошку, чеснок, ягодные кустарники, деревья. Сена на 140 сотках хватает.
Огород - лучше под сеном: удобрение, мульча, пестицид и влагоудержатель "в одном флаконе". Т.о. в огород хожу в домашних тапочках. Даже за картошкой.
Вот фото (в т.ч. соседские) Клубника неплохо разрастается среди травы, только её нужно сажать островками чтобы она там окрепла и оттуда усами размножалась. Урожай, правда, низкий с площади, зато хлопот никаких: "заразил" участок клубникой - и пусть себе растёт.

Image Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image Image
Image Image Image Image Image

А по живому строительству у меня пока мало что показывать.
Разве что эта теория ...
Image Image Image Image
и начало практики:
Image Image Image Image Image Image
Картинки примерно по 350 килобайт.
________________________________________________
Желаю удачного переезда в поместье.
 
Tags: Миродолье, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments